Wir zeigen Bierbrausets zum Selberbrauen und haben die beliebtesten Komplettsets mit mit Gärbehälter als Brausets zur Bier Herstellung zuhause für Euch zusammengestellt. Wir zeigen Euch Bestseller, aktuelle Preisreduzierung und Neuheiten in kompakten Listen und Wir zeigen Euch konkreten Produkte – Bestseller, aktuelle Preisreduzierung und Neuheiten aus dieser Kategorie und beantworten die wichtigsten Fragen vor dem Kauf.
Unser TOP Bierbrauset komplett mit Gärbehälter
BIER Zuhause selbst brauen? Leicht gemacht mit diesem Set + Gärbehälter 18l + Bitter- und Aromahopfen
- Abmessungen: 30 x 30 x 30 cm
- Gewicht: 1,9 kg
Checkliste zum Kauf eines Bierbrausets
- Alkoholgehalt: Die Brausets lassen ein Alkoholgehalt von bis zu 9,1 Alc. Vol. zu
- Das Fassungsvermögen gibt an, wie viel Litern Bier nach dem Brauen im Fass sein sollten. Je nach Anbieter sind Fass- oder Behältergrößen von 5 bis 20 l vorhanden.
- Als Garbehälter werden für die Sets Fässer, Eimer oder Flaschen verwendet. Gefertigt werden sie aus Aluminium, Glas oder robustem Kunststoff.
- Die Qualität der Behälter, Brautensilien und Zutaten sollte hochwertig sein. Vorzugsweise werden natürliche Zutaten verwendet.
- Umfang: Das Bierbrauset sollte über alle notwenigen Utensilien für den Brauvorgang verfügen. Neben dem Braugefäß sind das die Zutaten wie die Brauhefe, Malz, Hopfen, ein Abfüllhahn, das Ventil (Air Lock), Umfüllbehälter und Schläuche.
- Extrakt: Für die Bierbrausets wird entweder richtiger Hopfen oder ein Extrakt verwendet. Extrakte reichen zum Brauen aus, sind aber spürbar schwächer im Aroma.
- Kühlen: Das frisch gebraute Bier lässt sich in einem Bierkühlschrank von Becks und Klarstein Bierkühlschränke bis zu 3 Monaten aufbewahren.
5 Empfehlenswerte Bierbrausets für zuhause
- Abmessungen: 21 x 24 x 38 cm
- Gewicht: 3,44 kg
- Abmessungen: 24 x 21 x 38 cm
- Gewicht: 3,5 kg
- Abmessungen: 24 x 21 x 38 cm
- Gewicht: 3,48 kg
- Abmessungen: 22 x 22 x 18 cm
- Gewicht: 1,52 kg
Biersorten der Bierbrausets
Bei der Auswahl des Bierbrausets steht die Biersorte im Vordergrund. Es werden verschiedene Biersorten angeboten, die mit den Sets gebraut werden können. Dazu gehören:
- Helles
- Dunkles
- Weißbier
- Indian Pale Ale
- Pils
Diese Biersorten werden am häufigsten angeboten. Da sie alle separat angemischt werden, können mehrere Biersorten gleichzeitig gebraut werden, solange Platz für die Reifung zur Verfügung steht.
Bierbrauset zuhause: Anleitung
1. Malz vorbereiten
Abhängig vom Brauset muss das Malz selbst zubereitet werden. Es wird in einen Topf mit Wasser aufgekocht und mit der Hefe und dem Hopfen versehen. Anschließend kaltes Wasser bis zum Füllvermögen des Garbehälters hinzugeben. Nun die Mischung durch ein feinmaschiges Sieb abseihen und für 24 Stunden abgedeckt garen lassen. Bierbrausets von Herstellern wie BrauFässchen werden direkt im Fass angemischt. Der Malzextrakt wird in das Fass gegeben und mit 0,4 l heißem und 1 l kaltem Wasser aufgefüllt. Danach schütteln und 2,8 l kaltes Wasser, Hopfen und Hefe hinzugeben.
2. Fass füllen
Das Malz- und Wasser-Gemisch wird in den Garbehälter gefüllt und mit dem Ventil verschlossen. Dafür ist ein Trichter empfehlenswert.
3. Reifen lassen
Der erste Reifevorgang dauert zwischen 72 und 96 Stunden bei 18°C bis 30°C. In dieser Zeit muss das Ventil auf Bläschen überprüft werden. Sind Blasen erkennbar, sofort die Luft ablassen, bis das Brauset nicht mehr zischt. Dafür das Ventil etwas öffnen. Der Garbehälter wird stehend an einem dunklen Ort gelagert.
4. Letzter Reifevorgang
Nach dem ersten Reifevorgang wird das Bier an einen kalten Ort gestellt, vorzugsweise in den Kühlschrank. Davor wird der Braubehälter einmal geschwenkt und nach Bedarf Luft abgelassen. Die Reifezeit sollte mindestens 72 Stunden dauern, es kann aber länger gelagert werden.
5. Umfüllen oder anzapfen
Je nach Bierbrauset wird das Bier in Flaschen umgefüllt oder direkt serviert. Die Fässchen lassen sich anzapfen.